Gerakan Sholat: Cara Melakukan Sholat yang Benar

Mengenal Gerakan Sholat

Hello Sobat Ilyas! Sholat merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam. Bagi yang baru memeluk agama Islam atau yang belum terbiasa melakukan sholat, gerakan sholat dapat terasa sulit dilakukan. Oleh karena itu, dalam artikel ini kita akan membahas tentang gerakan sholat dan cara melaksanakannya dengan benar.Sholat terdiri dari beberapa gerakan seperti takbir, rukuk, sujud, dan lain-lain. Gerakan-gerakan tersebut dilakukan berulang kali sesuai dengan jumlah rakaat dalam sholat yang dilakukan. Sebelum memulai sholat, pastikan kita telah memahami gerakan-gerakan tersebut.

Cara Melakukan Takbir

Takbir adalah gerakan pertama dalam sholat. Pada saat melakukan takbir, kita harus berdiri dengan tegap dan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu sambil mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, turunkan kedua tangan dan letakkan di atas perut.

Cara Melakukan Rukuk

Rukuk adalah gerakan kedua dalam sholat. Pada saat melakukan rukuk, kita harus membungkukkan badan dari pinggang ke bawah, sambil meletakkan kedua tangan di atas lutut. Posisi kepala harus sejajar dengan punggung. Sambil dalam posisi rukuk, bacalah doa “Subhanallah Rabbiyal Adhim”.

Cara Melakukan I’tidal

I’tidal adalah gerakan ketiga dalam sholat. Pada saat melakukan i’tidal, kita harus kembali ke posisi berdiri tegap, sambil mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Sami’Allahu liman hamidah”. Setelah itu, turunkan kedua tangan dan letakkan di atas perut.

Cara Melakukan Sujud

Sujud adalah gerakan keempat dalam sholat. Pada saat melakukan sujud, kita harus membungkukkan badan dari pinggang ke bawah dan meletakkan kedua tangan di atas lantai. Posisi kepala harus lebih rendah dari posisi punggung. Sambil dalam posisi sujud, bacalah doa “Subhanallah Rabbiyal A’la”.

Cara Melakukan Duduk Antara Dua Sujud

Setelah melakukan sujud, kita harus kembali ke posisi duduk. Duduk antara dua sujud dilakukan dengan cara menempatkan lutut di atas lantai, sambil meletakkan tangan di atas paha. Pada saat duduk, bacalah doa “Rabbighfirli”.

Cara Melakukan Tasyahud Awal

Tasyahud awal dilakukan setelah menyelesaikan rakaat kedua dalam sholat. Pada saat melakukan tasyahud awal, kita harus duduk dengan kaki yang dilipat dan tangan yang diatas selangkangan. Bacalah doa “At-tahiyyatu lillahi was shalawatu wattayyibatu”.

Cara Melakukan Tasyahud Akhir

Tasyahud akhir dilakukan setelah membaca sholawat dalam tasyahud awal. Pada saat melakukan tasyahud akhir, kita harus duduk dengan kaki yang dilipat dan tangan yang di atas selangkangan. Bacalah doa “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama sholaita ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim innaka hamidum majeed”.

Cara Melakukan Salam

Salam dilakukan setelah selesai melakukan sholat. Pada saat melakukan salam, kita harus berpaling ke kanan sambil mengucapkan “Assalamu’alaikum warohmatullah” kemudian berpaling ke kiri dan mengucapkan “Assalamu’alaikum warohmatullah”.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Gerakan Sholat

Selain memahami gerakan sholat, kita juga perlu memperhatikan beberapa hal saat melakukan sholat. Pertama, jangan terburu-buru dalam melaksanakan gerakan sholat. Lakukan gerakan tersebut dengan santai dan konsentrasi penuh.Kedua, pastikan kita telah bersih dari hadas besar dan kecil sebelum melakukan sholat. Bersihkan diri dengan air atau tisu dan pastikan kita telah berwudhu.Ketiga, jangan melakukan gerakan sholat dengan tergesa-gesa. Lakukan gerakan sholat dengan benar dan sesuai dengan tuntunan agama Islam.Terakhir, jangan lupa untuk membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek setelah Al-Fatihah pada setiap rakaat sholat yang dilakukan.

Kesimpulan

Itulah penjelasan mengenai gerakan sholat dan cara melaksanakannya dengan benar. Dalam melakukan sholat, kita harus memahami gerakan-gerakan yang dilakukan dan memperhatikan beberapa hal penting seperti bersih dari hadas, tidak melakukan gerakan dengan tergesa-gesa, dan membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek setelah Al-Fatihah pada setiap rakaat sholat. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Sobat Ilyas. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya.