Tulisan Arab Doa Qunut: Doa yang Mengharukan

Pengertian Doa Qunut

Hello Sobat Ilyas! Doa Qunut merupakan doa yang dibaca pada saat shalat subuh atau shalat witir. Doa ini diucapkan pada saat ruku’ kedua sebelum sujud. Doa ini termasuk dalam doa-doa sunnah dan tidak diwajibkan oleh agama Islam. Namun, banyak muslim yang mengamalkan doa ini karena mengandung makna yang mendalam dan mengharukan.

Bacaan Tulisan Arab Doa Qunut

Tulisan Arab doa qunut terdiri dari beberapa kalimat yang panjang. Bagi yang belum menghafal, bisa mempelajari dari beberapa sumber seperti buku-buku panduan shalat atau melalui video tutorial di internet. Berikut adalah bacaan tulisan Arab doa qunut:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ وَنَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ وَنَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ

Makna dari Doa Qunut

Doa qunut mengandung makna yang sangat dalam dan mengharukan. Dalam doa ini, umat Islam meminta pertolongan dan perlindungan kepada Allah SWT. Umat Islam juga meminta ampunan dan ridha dari Allah SWT. Selain itu, doa ini juga mengandung rasa syukur atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT. Umat Islam juga memohon agar tidak termasuk dalam golongan orang yang membangkang dan durhaka kepada Allah SWT.

Keutamaan Membaca Doa Qunut

Ada beberapa keutamaan yang bisa didapatkan oleh umat Islam ketika membaca doa qunut. Pertama, membaca doa qunut dapat menambah keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Kedua, membaca doa qunut dapat menjaga kita dari segala bahaya dan musibah. Ketiga, membaca doa qunut dapat memperbaiki hubungan kita dengan Allah SWT dan memperbaiki akhlak kita sebagai seorang muslim.

Contoh Penggunaan Doa Qunut dalam Shalat

Berikut adalah contoh penggunaan doa qunut dalam shalat:

Setelah membaca surat Al Fatihah dan surat pendek dalam shalat subuh atau shalat witir, kemudian dilakukan ruku’ seperti biasa. Setelah itu, bangkit dari ruku’ dan membaca doa qunut sebanyak satu kali. Setelah selesai membaca doa qunut, dilanjutkan dengan sujud seperti biasa.

Kesimpulan

Doa qunut merupakan doa yang sangat mengharukan dan penting untuk diamalkan oleh umat Islam. Doa ini mengandung makna yang sangat dalam dan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Selain itu, doa qunut juga dapat menjaga kita dari segala bahaya dan memperbaiki hubungan kita dengan Allah SWT. Jangan lupa untuk mengamalkan doa qunut dalam shalat subuh atau shalat witir agar kita selalu mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

Sampai Jumpa Kembali di Artikel Menarik Lainnya