Tata Cara Sholat Mayit

Pengantar

Hello Sobat Ilyas, dalam kehidupan kita pasti akan menghadapi kematian, baik itu diri sendiri atau orang yang kita sayangi. Sebagai seorang muslim, tata cara sholat mayit adalah salah satu amalan yang harus kita ketahui dan lakukan. Berikut ini adalah penjelasan tentang tata cara sholat mayit yang bisa Sobat Ilyas pelajari.

Menyiapkan Jenazah

Sebelum melakukan sholat mayit, kita harus menyiapkan jenazah terlebih dahulu. Pertama, bersihkan jenazah dengan air dan sabun. Kemudian, kafani jenazah dengan kain kafan yang sudah disiapkan. Pastikan kain kafan menutupi seluruh tubuh jenazah kecuali wajah dan telapak kaki.

Tempat Pelaksanaan Sholat Mayit

Setelah jenazah telah disiapkan, kita harus menentukan tempat pelaksanaan sholat mayit. Tempat tersebut harus bersih dan suci. Idealnya, sholat mayit dilakukan di mesjid atau mushola. Namun jika tidak memungkinkan, sholat mayit bisa dilakukan di rumah atau tempat yang bersih dan suci.

Posisi Jenazah

Ketika melaksanakan sholat mayit, posisi jenazah harus menghadap kiblat. Jenazah diletakkan di atas alas yang datar dan keras. Biasanya, alas ini terbuat dari kayu atau batu. Pastikan jenazah dalam posisi yang rapi dan wajahnya menghadap kiblat.

Niat Sholat Mayit

Sebelum memulai sholat mayit, kita harus berniat terlebih dahulu. Niat sholat mayit adalah “Aku niat sholat jenazah untuk Allah ta’ala”. Niat ini dilakukan dalam hati sebelum takbir pertama.

Takbir Pertama

Setelah berniat, kita melakukan takbir pertama. Pada saat takbir pertama, kita mengangkat kedua tangan sampai telinga sambil mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, tangan kita dilipat di atas dada seperti saat sholat biasa.

Membaca Doa

Setelah takbir pertama, kita membaca doa untuk jenazah. Doa ini adalah “Bismillahi wa’ala millati rasulillah”. Setelah itu, kita membaca surah Al-Fatihah.

Takbir Kedua

Setelah membaca Al-Fatihah, kita melakukan takbir kedua. Pada saat takbir kedua, kita mengangkat kedua tangan sampai telinga sambil mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW.

Sholawat

Setelah membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW, kita membaca sholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Sholawat yang dibaca adalah “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad”.

Takbir Ketiga

Setelah membaca sholawat, kita melakukan takbir ketiga. Pada saat takbir ketiga, kita mengangkat kedua tangan sampai telinga sambil mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita membaca doa untuk jenazah.

Doa Untuk Jenazah

Doa untuk jenazah adalah “Allahumma ighfir lihaiyina wa maiyitina wa shahidina wa ghoibina wa saghirina wa kabirina wa dhakarina wa untsana. Allahumma man ahyaytahu minna fa ahyihi ‘ala al-islam wa man tawaffaytahu minna fa tawaffahu ‘ala al-iman. Allahumma la tahrimna ajrahu wa la tudhillana ba’dahu”.

Takbir Keempat

Setelah membaca doa untuk jenazah, kita melakukan takbir keempat. Pada saat takbir keempat, kita mengangkat kedua tangan sampai telinga sambil mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita mengucapkan salam ke kanan dan kiri.

Pembacaan Doa Selamat

Setelah sholat mayit selesai, kita membaca doa selamat untuk jenazah. Doa ini adalah “As-salamu ‘alaikum wa rahmatullah” sebanyak tiga kali.

Menutup Wajah Jenazah

Setelah membaca doa selamat, kita menutup wajah jenazah dengan kain kafan. Kemudian, jenazah siap untuk dimakamkan.

Proses Pemakaman

Setelah sholat mayit selesai, jenazah dimakamkan. Proses pemakaman harus dilakukan dengan mengikuti tata cara yang benar. Jenazah harus dimasukkan ke dalam liang lahat dan ditutup dengan batu nisan.

Doa Setelah Pemakaman

Setelah jenazah dimakamkan, kita membaca doa untuk jenazah. Doa ini adalah “Allahumma ajurni fi musibati wa akhlifli khayran minha”. Setelah itu, kita membaca doa untuk orang yang meninggal dunia.

Menjaga Kuburan

Setelah pemakaman, kita harus menjaga kuburan agar tetap bersih dan terawat. Kita juga bisa mengunjungi kuburan tersebut untuk membaca doa atau memberikan sedekah.

Penutup

Itulah tata cara sholat mayit yang harus kita ketahui dan lakukan sebagai seorang muslim. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Sobat Ilyas. Jangan lupa untuk selalu mengingat kematian dan mempersiapkan diri untuk menghadapinya. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.