Tata Cara Shalat Idul Adha

Pendahuluan

Hello Sobat Ilyas, dalam agama Islam, Idul Adha adalah salah satu hari yang sangat penting. Hari Idul Adha jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah dan dirayakan oleh umat muslim di seluruh dunia. Pada hari itu, umat muslim diwajibkan untuk melaksanakan shalat Idul Adha. Berikut ini adalah tata cara shalat Idul Adha yang benar.

Menyiapkan Diri

Sebelum melaksanakan shalat Idul Adha, pastikan bahwa Anda sudah mandi atau melakukan wudhu. Kemudian, kenakan pakaian yang bersih dan rapi. Jangan lupa untuk mengenakan pakaian yang sopan dan memenuhi syarat syar’i.

Membaca Niat Shalat Idul Adha

Setelah menyiapkan diri, bacalah niat shalat Idul Adha. Niat ini biasanya dibaca secara lisan atau dalam hati. Niat shalat Idul Adha adalah sebagai berikut: “Aku niat shalat Idul Adha dua rakaat karena Allah ta’ala”.

Mengerjakan Takbiratul Ihram

Setelah membaca niat, lakukan takbiratul ihram. Caranya adalah dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

Membaca Doa Iftitah

Setelah takbiratul ihram, bacalah doa iftitah. Doa ini biasanya dibaca secara lisan atau dalam hati. Doa iftitah adalah sebagai berikut: “Subhanaka Allahumma wa bihamdika, watabarakasmuka wa ta’ala jadduka wa la ilaha ghairuka”.

Mengerjakan Rakaat Pertama

Setelah membaca doa iftitah, mulailah mengerjakan rakaat pertama. Pada rakaat pertama, bacalah surat Al-Fatihah dan satu surat pendek lainnya.

Mengerjakan Ruku’

Setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek, lakukan ruku’. Caranya adalah dengan membungkukkan badan hingga kedua telapak tangan menyentuh lutut.

Mengerjakan I’tidal

Setelah ruku’, lakukan i’tidal. Caranya adalah dengan bangkit kembali tegak dan mengucapkan “Sami’Allahu liman hamidah, Rabbana wa lakal hamd”.

Mengerjakan Sujud

Setelah i’tidal, lakukan sujud. Caranya adalah dengan meletakkan dahi, hidung, kedua tangan, lutut, dan kedua kaki pada lantai.

Mengerjakan Dua Sujud

Setelah sujud, lakukan dua sujud lagi. Bacalah doa sujud ketika sedang sujud. Doa sujud adalah sebagai berikut: “Subhana rabbiyal a’la”.

Mengerjakan Dua Rakaat

Setelah selesai sujud kedua, bangkitlah kembali dan mulailah mengerjakan rakaat kedua. Pada rakaat kedua, bacalah surat Al-Fatihah dan satu surat pendek lainnya.

Mengerjakan Ruku’ dan I’tidal

Setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek, lakukan ruku’ dan i’tidal seperti pada rakaat pertama.

Mengerjakan Sujud dan Dua Sujud

Setelah i’tidal, lakukan sujud dan dua sujud seperti pada rakaat pertama.

Membaca Tasyahud Akhir

Setelah sujud kedua, duduklah tegak dan bacalah tasyahud akhir. Tasyahud akhir adalah sebagai berikut: “Atthahiyyatu lillahi was shalawatu wattayyibat. Assalamu ‘alaika ayyuhan Nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuh. Assalamu ‘alaina wa ‘ala ‘ibadillahis shalihin. Ashhadu an la ilaha illallah wa ashhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluh”.

Membaca Salam

Setelah membaca tasyahud akhir, ucapkan salam ke kanan dan ke kiri. Salam yang biasa dibaca adalah: “Assalamu ‘alaikum wa rahmatullah”.

Menyembelih Hewan Kurban

Setelah selesai melaksanakan shalat Idul Adha, umat muslim biasanya juga menyembelih hewan kurban. Hewan kurban yang disebutkan dalam agama Islam adalah kambing, sapi, atau domba.

Membagi Daging Kurban

Setelah penyembelihan, daging kurban dibagi-bagikan kepada saudara-saudara muslim yang membutuhkan. Ini merupakan bagian dari amal baik yang dapat dilakukan pada hari Idul Adha.

Menjaga Kesehatan dan Kebersihan

Selama melakukan shalat Idul Adha, pastikan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan. Pilihlah tempat yang bersih dan sejuk untuk melaksanakan shalat Idul Adha.

Berdoa dan Mengucapkan Selamat Idul Adha

Setelah melaksanakan shalat Idul Adha dan menyembelih hewan kurban, umat muslim biasanya juga berkumpul untuk berdoa dan mengucapkan selamat Idul Adha kepada sesama muslim.

Menjaga Persatuan dan Kebhinekaan

Idul Adha adalah hari raya yang dirayakan oleh umat muslim di seluruh dunia. Oleh karena itu, mari kita jaga persatuan dan kebhinekaan dalam merayakan Idul Adha.

Kesimpulan

Demikianlah tata cara shalat Idul Adha yang benar. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu sobat Ilyas dalam melaksanakan shalat Idul Adha. Mari kita jaga persatuan dan kebhinekaan dalam merayakan hari raya Idul Adha. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.