Surat Al Falaq Latin: Ayo Kenali Maknanya!

Pengenalan

Hello Sobat Ilyas, kali ini kita akan membahas tentang surat Al Falaq Latin. Surat ini termasuk dalam juz ke-30 Al-Qur’an dan terdiri dari 5 ayat. Surat Al Falaq dan An-Nas sering disebut sebagai surat pelindung karena keduanya dapat membantu melindungi diri dari gangguan jin atau setan. Yuk, kita kenali lebih dalam lagi tentang surat Al Falaq!

Makna Surat Al Falaq

Surat Al Falaq mengandung pesan penting bagi umat Islam. Ayat pertama dan kedua bermakna “Katakanlah: Aku berlindung kepada Tuhan Yang menguasai subuh dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan orang yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki”.

Ayat pertama dan kedua ini meminta perlindungan kepada Allah dari segala bentuk kejahatan yang datang pada subuh dan malam hari. Selain itu, juga meminta perlindungan dari orang-orang yang mempunyai niat jahat seperti orang yang meniup pada buhul-buhul dan orang yang dengki.

Sedangkan ayat ketiga dan keempat bermakna “Dan dari kejahatan wanita-wanita penyihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki”. Ayat ini meminta perlindungan dari kejahatan wanita penyihir dan orang yang iri hati.

Terakhir, ayat kelima bermakna “Dan dari kejahatan yang dihasilkan oleh kegelapan malam apabila telah menyelimuti segala sesuatu, dan dari kejahatan orang yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki”. Ayat ini kembali meminta perlindungan dari kejahatan malam hari dan orang yang memiliki niat buruk.

Keutamaan Membaca Surat Al Falaq

Membaca surat Al Falaq memiliki keutamaan yang sangat besar. Rasulullah SAW pernah bersabda, “Tidaklah seseorang membaca surat Al Falaq dan An-Nas pada malam hari ketika ia hendak tidur, maka Allah akan melindunginya dari gangguan setan hingga pagi hari”.

Keutamaan lainnya adalah dapat membantu menghilangkan segala bentuk kegelisahan dan ketakutan dalam hati. Membaca surat Al Falaq juga dapat membantu meningkatkan keimanan dan ketakwaan pada Allah SWT.

Cara Membaca Surat Al Falaq

Untuk membaca surat Al Falaq, kita dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Berwudhu dahulu
  2. Membaca doa niat membaca surat Al Falaq
  3. Membaca surat Al Falaq
  4. Membaca doa sesudah membaca surat Al Falaq

Doa niat membaca surat Al Falaq adalah “Aku niat membaca surat Al Falaq sebanyak tiga kali untuk memohon perlindungan kepada Allah dari segala bentuk kejahatan yang ada di dunia, di akhirat, dan yang disembunyikan maupun yang terang-terangan”.

Kesimpulan

Surat Al Falaq adalah surat pelindung yang dapat membantu melindungi diri dari gangguan jin atau setan. Surat ini terdiri dari 5 ayat yang meminta perlindungan kepada Allah dari segala bentuk kejahatan. Membaca surat Al Falaq memiliki keutamaan yang besar dan dapat membantu meningkatkan keimanan dan ketakwaan pada Allah SWT. Jangan lupa untuk selalu membaca surat Al Falaq dalam keadaan wudhu dan dengan hati yang khusyuk.

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!