Rakaat Sholat: Panduan Lengkap untuk Sobat Ilyas

Salam semangat Sobat Ilyas! Hari ini kita akan membahas tentang rakaat sholat. Rakaat sholat adalah gerakan dalam sholat yang harus dilakukan oleh umat muslim. Dalam sholat, setiap rakaat memiliki gerakan dan doa yang berbeda-beda. Nah, untuk lebih jelasnya, yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini!

Apa itu Rakaat Sholat?

Rakaat sholat adalah gerakan dalam sholat yang terdiri dari beberapa gerakan dan doa. Setiap sholat memiliki jumlah rakaat yang berbeda-beda, misalnya sholat fardhu lima waktu memiliki 2 rakaat untuk sholat subuh, 4 rakaat untuk sholat dzuhur dan ashar, serta 3 rakaat untuk sholat maghrib dan isya.

Gerakan dalam Rakaat Sholat

Setiap rakaat sholat memiliki gerakan yang berbeda-beda, yaitu:1. Takbiratul ihram: gerakan pertama dalam sholat yang dimulai dengan takbiratul ihram, yaitu mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga dan mengucapkan kalimat “Allahu Akbar”.2. Ruku: gerakan kedua dalam sholat yang dilakukan dengan membungkukkan badan dari pinggang hingga punggung lurus. Sambil membungkuk, ucapkanlah kalimat “Subhanallah”.3. I’tidal: gerakan ketiga dalam sholat yang dilakukan setelah ruku, yaitu kembali berdiri dengan posisi tangan di depan dada.4. Sujud: gerakan keempat dalam sholat yang dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua tangan, kedua lutut, serta kedua ujung kaki di atas lantai. Sambil sujud, ucapkanlah kalimat “Subhanallah”.5. Duduk di antara dua sujud: gerakan kelima dalam sholat yang dilakukan dengan duduk di atas kaki kanan dan kaki kiri ditekuk ke belakang. Sambil duduk, ucapkanlah kalimat “Rabbighfirli”.6. Tasyahud awal: gerakan keenam dalam sholat yang dilakukan dengan duduk bersila dan mengucapkan kalimat “At-tahiyyat”.7. Tasyahud akhir: gerakan ketujuh dalam sholat yang dilakukan setelah bangkit dari sujud terakhir dan dilakukan seperti tasyahud awal, namun ditambah dengan kalimat “Ashhadu anna Muhammadar Rasulullah”.8. Salam: gerakan terakhir dalam sholat yang dilakukan dengan membalikkan kepala ke kanan dan kiri sambil mengucapkan salam.

Doa dalam Rakaat Sholat

Selain gerakan, setiap rakaat sholat juga memiliki doa yang harus diucapkan, yaitu:1. Sholat subuh: setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya, ucapkanlah doa “Allahumma ajirni minan naar” pada rakaat pertama dan ulangi pada rakaat kedua.2. Sholat dzuhur: setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya pada rakaat pertama, ucapkanlah doa “Allahumma ighfirli waliwalidayya” 3 kali, dan pada rakaat kedua ucapkanlah doa tersebut sebanyak 1 kali.3. Sholat ashar: sama seperti sholat dzuhur, ucapkanlah doa “Allahumma ighfirli waliwalidayya” 3 kali pada rakaat pertama dan 1 kali pada rakaat kedua.4. Sholat maghrib: setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya pada rakaat pertama, ucapkanlah doa “Allahumma inni a’udzubika min ‘adzabi jahannam” sebanyak 1 kali, dan pada rakaat kedua ucapkanlah doa tersebut 1 kali.5. Sholat isya: sama seperti sholat maghrib, ucapkanlah doa “Allahumma inni a’udzubika min ‘adzabi jahannam” sebanyak 1 kali pada rakaat pertama dan 1 kali pada rakaat kedua.

Penutup

Itulah tadi penjelasan lengkap mengenai rakaat sholat. Ingatlah, sholat adalah salah satu kewajiban dalam agama islam yang harus dilaksanakan dengan benar dan khusyuk. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Sobat Ilyas dan dapat membantu dalam menjalankan ibadah sholat. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!