Puasa Arafah Tanggal Berapa

Hello Sobat Ilyas, pasti kamu sudah tidak sabar menunggu moment puasa arafah ya? Nah, sebelum itu, kamu harus tahu dulu tanggal berapa puasa arafah dilaksanakan.

Tanggal Berapa Puasa Arafah Dilaksanakan?

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, satu hari sebelum hari raya Idul Adha. Tahun ini, puasa Arafah jatuh pada tanggal 19 Juli 2021.

Puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Puasa ini sangat dianjurkan bagi umat muslim dan memiliki banyak keutamaan.

Keutamaan Puasa Arafah

Puasa Arafah memiliki banyak keutamaan yang sangat besar. Beberapa di antaranya adalah:

1. Mendapatkan pahala yang besar

Dari Abu Qatadah ra, Rasulullah SAW bersabda, “Puasa Arafah, aku berharap Allah SWT akan menghapuskan dosa 2 tahun yang lalu dan yang akan datang.” (HR Muslim)

2. Menghapuskan dosa-dosa

Rasulullah SAW bersabda, “Puasa Arafah, aku berharap Allah SWT akan menghapuskan dosa 2 tahun yang lalu dan yang akan datang.” (HR Muslim)

3. Mendapat keberkahan dalam rezeki

Rasulullah SAW bersabda, “Puasa Arafah, aku yakin dengan Allah SWT bahwa Dia akan mengampuni dosa-dosa para hamba-Nya pada hari Arafah. Aku yakin pada karunia Allah SWT dalam mengampuni dosa-dosa.” (HR Muslim)

Cara Melaksanakan Puasa Arafah

Berikut adalah cara melaksanakan puasa Arafah:

1. Niat puasa Arafah sebelum fajar

2. Berpuasa sejak terbit fajar hingga matahari terbenam

3. Membaca doa-doa yang dianjurkan

4. Memperbanyak istighfar, zikir dan doa

Siapa yang Dapat Melaksanakan Puasa Arafah?

Puasa Arafah dapat dilaksanakan oleh siapa saja yang sudah baligh dan sehat, kecuali bagi yang sedang melakukan haji atau umrah. Sebab, pada hari Arafah, para jamaah haji sedang melaksanakan wukuf di Arafah.

Kesimpulan

Jadi, Sobat Ilyas, puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, satu hari sebelum hari raya Idul Adha. Puasa Arafah memiliki banyak keutamaan dan sangat dianjurkan bagi umat muslim. Untuk melaksanakan puasa Arafah, kita harus mempersiapkan diri dengan baik dan memahami tata cara melaksanakannya. Semoga kita bisa melaksanakan puasa Arafah dengan baik dan mendapatkan keutamaan yang besar dari Allah SWT. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.