Doa untuk Mayit Laki-Laki

Pengantar

Hello Sobat Ilyas, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang doa untuk mayit laki-laki. Sebagai umat muslim, kita tentu sudah paham bahwa doa merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat dianjurkan. Salah satu doa yang sering kita panjatkan adalah doa untuk orang yang sudah meninggal dunia. Nah, kali ini kita akan membahas doa khusus untuk mayit laki-laki. Yuk, simak artikel berikut ini!

Doa untuk Mayit Laki-Laki

Doa untuk mayit laki-laki sebenarnya sama dengan doa untuk mayit perempuan. Namun, ada beberapa tambahan doa yang dianjurkan untuk dibaca khusus untuk mayit laki-laki. Berikut ini adalah doa-doa tersebut:1. Doa TakbirDoa takbir merupakan doa yang dibaca ketika jenazah akan dikafani. Doa ini adalah bentuk penghormatan dan penghormatan kepada mayit. Berikut ini adalah teks doa takbir:”Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Subhanallahil ladzi biyadihi mulkhu kullu syai-in wa ilaihi turjaun”Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Maha Suci Allah yang di tangan-Nya segala sesuatu, dan kepada-Nya lah kamu kembali.”2. Doa TahmidDoa tahmid adalah doa yang dibaca setelah selesai mengkafani jenazah. Doa ini adalah bentuk syukur atas karunia Allah yang telah memberikan hidup kepada kita. Berikut ini adalah teks doa tahmid:”Alhamdulillahilladzi ahyaana ba’da maa amaatana wa ilaihin nusyuur”Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami dan hanya kepada-Nya lah kita kembali.”3. Doa TalqinDoa talqin adalah doa yang dibaca ketika jenazah sudah diletakkan di liang lahat. Doa ini adalah bentuk pengingat kepada mayit bahwa ia akan menghadapi pertanyaan dari Malaikat Munkar dan Nakir. Berikut ini adalah teks doa talqin:”Ya ayyatuhan nafsul mutma-innah, irji’i ilaa rabbiki radhiyatam mardhiyyah, fadkhuli fi ibaadi wa dkhuli jannati”Artinya: “Hai jiwa yang tenang, kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang senang dan diterima-Nya, masuklah ke antara hamba-hamba-Ku dan masuklah ke dalam Surga-Ku.”4. Doa SelamatDoa selamat adalah doa yang dibaca setelah selesai menguburkan jenazah. Doa ini adalah bentuk permohonan agar mayit mendapatkan keselamatan di akhirat. Berikut ini adalah teks doa selamat:”Allahumma anta rabbuhu wa anta khalaqtahu wa anta hadaytahu wa anta ‘alimtu bi ma fihi, faghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu”Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Rabb-nya, Engkau lah yang menciptakannya, Engkau lah yang memberikan petunjuk baginya dan Engkau lah yang mengetahui segala hal yang ada padanya. Maka ampunilah dia, kasihanilah dia, berikanlah keamanan padanya dan maafkanlah dosanya.”

Kesimpulan

Demikianlah artikel tentang doa untuk mayit laki-laki. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sobat Ilyas dan juga bagi kita semua. Ingatlah bahwa doa merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat penting, terlebih lagi untuk orang yang sudah meninggal dunia. Mari kita selalu mendoakan orang-orang yang sudah meninggal dunia, agar mereka mendapatkan tempat yang layak di sisi Allah SWT. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!