Doa Setelah Wudhu Singkat Untuk Mendapatkan Berkah dan Keberkahan

Hello Sobat Ilyas, dalam Islam melakukan wudhu merupakan hal yang sangat penting sebelum melaksanakan ibadah shalat. Namun, selain melakukan wudhu dengan benar, juga disunahkan untuk membaca doa setelah wudhu. Doa ini sangat penting untuk memperoleh keberkahan dan berkah dari Allah SWT. Berikut ini adalah beberapa doa setelah wudhu singkat yang bisa Sobat Ilyas amalkan setiap kali selesai berwudhu.

Doa Setelah Membasuh Wajah

Setelah membilas wajah dengan air wudhu, bacalah doa berikut ini: “Ashhadu alla ilaha illallah wahdahu la sharika lah, wa ashhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu. Allahummaj’alni minattawwabin wa-j’alni minal-mutatahhirin.”

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang berhak diibadahi kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bersih.”

Doa Setelah Membasuh Tangan

Setelah membilas tangan sampai siku dengan air wudhu, bacalah doa berikut ini: “Allahummaghfirli dzunubi waftahli abwaba rahmatik.”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu.”

Doa Setelah Membasuh Mulut dan Hidung

Setelah membilas mulut dan hidung dengan air wudhu, bacalah doa berikut ini: “Allahumma shaghir khatayaya kama yashagharus saubul abyadhu minad danasi, Allahumma thabbitni ‘ala qadha’i hadzihil hajah wa waj’alni fihi minar-rafiiqin as-shalihin.”

Artinya: “Ya Allah, kecilkanlah dosa-dosaku sebagaimana kecilnya busa putih yang mengapung di permukaan air, Ya Allah, teguhkanlah aku pada keputusan yang kuambil saat ini dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang berada di jalan yang benar.”

Doa Setelah Membasuh Kepala

Setelah membilas kepala dengan air wudhu, bacalah doa berikut ini: “Allahumma a’inni ‘ala zikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatik.”

Artinya: “Ya Allah, bantulah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur atas nikmat-Mu, dan melaksanakan ibadah dengan sebaik-baiknya.”

Doa Setelah Membasuh Kaki

Setelah membilas kaki sampai mata kaki dengan air wudhu, bacalah doa berikut ini: “Allahummaj’alni minalladzina yattabi’una al-huda.”

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang selalu mengikuti jalan yang benar.”

Itulah beberapa doa setelah wudhu singkat yang bisa Sobat Ilyas amalkan setiap kali selesai berwudhu. Semoga dengan membaca doa ini, kita selalu mendapatkan keberkahan dan berkah dari Allah SWT. Aamiin.

Kesimpulan

Melakukan wudhu dan membaca doa setelah wudhu merupakan hal yang sangat dianjurkan dalam Islam. Dengan melakukan wudhu dan membaca doa setelahnya, kita dapat memperoleh keberkahan dan berkah dari Allah SWT. Semoga kita selalu dijaga dan diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah kita. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.