Doa Setelah Mandi Wajib

Hello Sobat Ilyas!

Pernahkah kamu merasa tidak tenang setelah mandi wajib? Apakah kamu merasa kurang lengkap jika tidak melakukan doa setelah mandi wajib? Jangan khawatir, dalam artikel ini kita akan membahas mengenai doa setelah mandi wajib yang bisa membuat hati dan jiwa kita menjadi lebih tenang.

Mandi wajib adalah suatu kewajiban bagi umat muslim. Setelah melakukan mandi wajib, kita harus melakukan doa agar ibadah kita menjadi lebih baik dan diterima oleh Allah SWT. Doa setelah mandi wajib sebenarnya tidak hanya dilakukan oleh umat muslim saja, tapi juga bisa dilakukan oleh siapa saja yang merasa membutuhkan doa setelah mandi wajib.

Sebelum membahas mengenai doa setelah mandi wajib, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu mengenai tata cara mandi wajib. Mandi wajib dilakukan ketika seseorang telah melakukan hal-hal yang membatalkan wudhu seperti buang air besar, buang air kecil, atau bersetubuh. Tata cara mandi wajib adalah sebagai berikut:

1. Bersihkan seluruh anggota badan dari najis dan kotoran.

2. Basahi seluruh badan dengan air yang mengalir.

3. Usap seluruh badan dengan air sabun atau sampo.

4. Siramkan air ke seluruh anggota badan sebanyak 3 kali.

5. Keramas dan membersihkan rambut.

Setelah melakukan tata cara mandi wajib seperti yang telah dijelaskan di atas, saatnya kita membaca doa setelah mandi wajib. Berikut ini adalah beberapa doa setelah mandi wajib yang bisa Sobat Ilyas baca:

1. “Ash-hadu an laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariika lah, wa ash-hadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuuluhu. Allahumma-ghfir lii dzunuubii, wa wassi’ lii fiidii, wa barik lii fiimaa razaqtanii, wa qinii ‘adzaa bannaaqii.” (Artinya: Aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang berhak diibadahi kecuali Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagiNya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusanNya. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, luaskanlah rizkiku dan berkahilah apa yang telah Engkau berikan padaku, serta peliharalah aku dari siksa api neraka.)

2. “Allahumma anta al-salam wa minkal-salam, tabarakta ya dhal-jalali wal-ikram.” (Artinya: Ya Allah, Engkaulah Yang Maha Memberikan Keselamatan dan dariMu lah keselamatan, diberkati Engkau, wahai Yang Memiliki keagungan dan kemuliaan.)

3. “Subhanaka Allahumma wa bihamdika, asyhadu an laa ilaaha illa anta, astaghfiruka wa atuubu ilaika.” (Artinya: Mahasuci Engkau ya Allah, dan segala puji bagiMu, aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi kecuali Engkau, aku memohon ampunan dan bertaubat kepadaMu.)

Setelah membaca doa setelah mandi wajib, kita juga disarankan untuk membaca doa setelah berpakaian. Doa setelah berpakaian adalah sebagai berikut:

“Alhamdulillahil ladzi kasani maa uwaari bihi ‘awraati wa atajammalu bihi fi hayati.” (Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menutupi auratku dan memperindah penampilanku.)

Demikianlah artikel mengenai doa setelah mandi wajib. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu Sobat Ilyas dalam menjalankan ibadah. Jangan lupa untuk selalu membaca doa setelah mandi wajib dan doa-doa lainnya setiap kali melakukan ibadah agar ibadah kita dapat diterima oleh Allah SWT. Terima kasih telah membaca dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Selamat Mencoba!