Doa Sesudah Sholat Magrib

Hello Sobat Ilyas!

Sholat magrib merupakan salah satu sholat wajib yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim. Sholat magrib dilaksanakan setelah matahari terbenam dan biasanya dilakukan ketika langit masih terlihat merah. Setelah menunaikan sholat magrib, ada doa yang biasanya dibaca oleh umat muslim. Apa saja doa sesudah sholat magrib? Simak ulasannya berikut ini.

Doa Awal

Doa pertama yang biasanya dibaca setelah selesai sholat magrib adalah doa awal. Doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar memberikan rahmat dan berkah dalam hidup sehari-hari. Berikut bunyi doa awal:

“Allahumma antas salam wa minkas salam tabarakta ya dzaljalali wal ikram.”

Artinya: Ya Allah, Engkau adalah sumber kedamaian dan dari-Mu datang segala kedamaian. Maha Suci Engkau, ya Allah, pemilik kebesaran dan kemuliaan.”

Doa Iftitah

Setelah membaca doa awal, umat muslim biasanya membaca doa iftitah. Doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar memberikan kekuatan dalam menjalani kehidupan. Berikut bunyi doa iftitah:

“Subhanakallahumma wa bihamdika wa tabarakasmuka wa ta’ala jadduka wa laa ilaaha ghairuka.”

Artinya: “Maha Suci Engkau, ya Allah. Segala puji bagi-Mu. Maha Suci nama-Mu, Maha Besar kekuasaan-Mu, dan tidak ada Tuhan selain dari-Mu.”

Doa Penutup

Setelah selesai membaca doa iftitah, umat muslim biasanya membaca doa penutup. Doa ini berisi permohonan untuk diberikan keselamatan dan perlindungan dari segala mara bahaya. Berikut bunyi doa penutup:

“Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatika.”

Artinya: “Ya Allah, bantulah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan beribadah dengan sebaik-baiknya.”

Doa Setelah Sholat Magrib

Setelah membaca doa penutup, umat muslim biasanya membaca doa setelah sholat magrib. Doa ini berisi permohonan untuk diberikan kekuatan dalam menghadapi segala cobaan dan ujian dalam hidup. Berikut bunyi doa setelah sholat magrib:

“Allahumma inni as’aluka ilman naafi’an wa rizqan waasi’an wa ‘amalan mutaqabbalan.”

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang luas, dan amal yang diterima.”

Doa Khusus

Selain doa-doa di atas, ada juga doa khusus yang biasanya dibaca setelah sholat magrib. Doa ini berisi permohonan untuk diberikan kekuatan dalam menghadapi segala cobaan dan ujian dalam hidup. Berikut bunyi doa khusus setelah sholat magrib:

“Allahumma inni a’udzubika min ‘adzabil qabar, wa a’udzubika min fitnatil mahyaa wal mamaat, wa a’udzubika min fitnatil masihid dajjaal.”

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur, dari cobaan kehidupan dan kematian, dan dari cobaan fitnah al-Masih ad-Dajjal.”

Doa Mohon Ampunan

Setelah membaca doa khusus, umat muslim biasanya membaca doa mohon ampunan. Doa ini berisi permohonan agar Allah SWT mengampuni dosa-dosa yang dilakukan sehari-hari. Berikut bunyi doa mohon ampunan:

“Allahumma anta rabbi la ilaha illa anta khalaqtani wa ana ‘abduka, wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastath’tu, a’udzubika min syarri ma sana’tu, abu’u laka bini’matika ‘alayya, wa abu’u bidzambi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudz dzunuba illa anta.”

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Rabb-ku, tidak ada Tuhan selain Engkau. Engkau telah menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu, aku berada di bawah perjanjian dan janji-Mu sejauh yang aku mampu. Aku berlindung pada-Mu dari kejahatan yang telah aku lakukan, dan aku mengakui karunia-Mu atas diriku. Aku mengakui dosaku, maka ampunilah aku, karena tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau.”

Doa Terakhir

Setelah membaca doa mohon ampunan, umat muslim biasanya membaca doa terakhir. Doa ini berisi permohonan agar Allah SWT memberikan perlindungan dan keselamatan dalam menjalani kehidupan. Berikut bunyi doa terakhir:

“Allahumma inni a’udzubika min ‘adzabil jahannam, wa min ‘adzabil qabr, wa min fitnatil mahyaa wal mamaat, wa min fitnatil masihid dajjaal.”

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa neraka, dari siksa kubur, dari cobaan kehidupan dan kematian, dan dari cobaan fitnah al-Masih ad-Dajjal.”

Kesimpulan

Setelah menunaikan sholat magrib, umat muslim biasanya membaca beberapa doa sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT. Doa setelah sholat magrib tersebut berisi permohonan untuk diberikan kekuatan dalam menghadapi segala cobaan dan ujian dalam hidup. Dengan membaca doa tersebut, diharapkan umat muslim lebih dekat dengan Allah SWT dan mendapat perlindungan serta keberkahan dalam hidup sehari-hari.

Demikianlah ulasan mengenai doa sesudah sholat magrib. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Terima kasih telah membaca artikel ini dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.