Doa Qunut dan Artinya

Salam Pembuka

Hello Sobat Ilyas, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang doa qunut dan artinya. Doa qunut adalah doa yang dibaca saat sholat subuh atau sholat witir. Doa ini sangat penting dan memiliki arti yang dalam bagi umat muslim. Yuk, simak penjelasannya lebih lanjut!

Pengertian Doa Qunut

Doa qunut merupakan doa yang dibaca pada saat sholat subuh atau sholat witir. Doa ini dibaca setelah ruku’ dan sebelum sujud. Doa qunut memiliki arti doa yang diucapkan ketika kita dalam keadaan memohon dan meminta pertolongan kepada Allah SWT.

Sejarah Doa Qunut

Menurut sejarah, doa qunut pertama kali dibaca oleh Nabi Muhammad SAW ketika beliau berdoa untuk memohon kemenangan pada perang Uhud. Sejak saat itu, doa qunut menjadi doa yang dibaca pada sholat subuh atau sholat witir.

Keutamaan Doa Qunut

Doa qunut memiliki banyak keutamaan, di antaranya:1. Memperkuat iman kita kepada Allah SWT2. Memperkuat hubungan kita dengan Allah SWT3. Memperkuat hubungan antara sesama umat muslim4. Memperkuat rasa syukur kita kepada Allah SWT

Teks Doa Qunut

Berikut adalah teks doa qunut yang biasa dibaca saat sholat subuh atau sholat witir:”Allahumma inna nastainuka wa nastaghfiruka wa nu’minu bika wa natawakkalu ‘alaika wa nuthni ‘alaikal khairi wa nashkuruka wa la nakfuruka wa nakhla’u wa natruku mai yafjuruka. Allahumma iyyaka na’budu wa laka nusalli wa nasjudu wa ilaika nas’a wa nahfidu wa narju rahmataka wa nakhsha ‘azabaka inna ‘azabaka bil kuffari mulhiq.”

Arti Doa Qunut

Berikut adalah arti dari doa qunut yang biasa dibaca saat sholat subuh atau sholat witir:”Ya Allah, kami memohon pertolonganmu, kami memohon ampunanmu, kami beriman kepada-Mu, kami bertawakal kepada-Mu, kami memohon kebaikan dari-Mu, kami bersyukur kepada-Mu, kami tidak ingkar kepada-Mu, kami meninggalkan dan memutuskan hubungan dengan orang yang durhaka kepada-Mu. Ya Allah, hanya kepada-Mu kami beribadah, hanya kepada-Mu kami bershalawat, bersujud dan berharap pada-Mu, kami merendahkan diri dan berharap rahmat-Mu. Kami takut akan azab-Mu, karena azab-Mu sangat pedih bagi orang-orang kafir.”

Doa Qunut dan Pandemi COVID-19

Doa qunut juga bisa dibaca saat kita sedang menghadapi pandemi COVID-19 ini. Kita bisa memohon kepada Allah SWT untuk memberikan kesembuhan kepada yang sakit, perlindungan dari virus, dan juga kesabaran bagi yang terkena dampak ekonomi.

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan mengenai doa qunut dan artinya. Doa ini merupakan doa yang sangat penting dan memiliki banyak keutamaan. Mari kita rajin membacanya saat sholat subuh atau sholat witir dan memohon kepada Allah SWT dengan tulus hati. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!