Bacaan Sholat Maghrib yang Benar dan Mudah Dipahami

Pengantar

Hello Sobat Ilyas, kali ini kita akan membahas bacaan sholat maghrib yang benar dan mudah dipahami. Sholat maghrib adalah salah satu sholat wajib yang dilakukan setiap muslim setelah matahari terbenam hingga malam menjelang. Sholat maghrib memiliki rukun, syarat, dan tata cara yang harus dipenuhi agar sholat tersebut diterima oleh Allah SWT.

Rukun dan Syarat Sholat Maghrib

Rukun sholat maghrib terdiri dari 3 hal, yaitu: berdiri, membaca Al-Fatihah, dan rukuk. Sedangkan syarat sholat maghrib terdiri dari 4 hal, yaitu: suci dari hadas kecil dan besar, menutup aurat, waktu sholat maghrib, dan kiblat.

Tata Cara Sholat Maghrib

Berikut adalah tata cara sholat maghrib yang benar dan mudah dipahami:1. Berdiri dengan kaki rapat dan tangan di samping badan.2. Membaca niat sholat maghrib dalam hati.3. Membaca takbiratul ihram sambil mengangkat tangan sejajar dengan telinga.4. Membaca doa iftitah.5. Membaca Al-Fatihah.6. Membaca surat dalam rakaat pertama.7. Rukuk dengan kedua telapak tangan di atas lutut dan membaca doa rukuk.8. I’tidal dengan posisi badan kembali tegak dan membaca doa i’tidal.9. Sujud pertama dengan posisi duduk tegak, tangan di atas paha, dan membaca doa sujud.10. Duduk di antara dua sujud sambil membaca doa duduk antara dua sujud.11. Sujud kedua dengan posisi sama seperti sujud pertama dan membaca doa sujud.12. Duduk di akhir rakaat sambil membaca tasyahud, salam ke kanan dan ke kiri.

Bacaan Sholat Maghrib

Berikut adalah bacaan sholat maghrib yang harus dipahami dengan baik:1. Niat sholat maghrib: “Aku niat shalat maghrib dua rakaat karena Allah ta’ala.”2. Doa iftitah: “Subhanakallahumma wa bi hamdika, wa tabarakasmuka wa ta’ala jadduka, wa la ilaha ghairuk.”3. Rukuk: “Subhana rabbiyal adhim.”4. I’tidal: “Sami’allaahu liman hamidah, rabbanaa wa lakal hamd.”5. Sujud pertama: “Subhana rabbiyal a’la.”6. Duduk antara dua sujud: “Rabbighfirli, warhamni, wajburni, warfa’ni, warzuqni.”7. Sujud kedua: “Subhana rabbiyal a’la.”8. Tasyahud: “At-tahiyyatu lillahi was shalawatu wattayyibat, assalamu’alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuhu, assalamu’alaika ya ay-yuhan nabiyyu warahmatullahi wa barakatuhu, assalamu’alaika ya ay-yuhan nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuhu.”9. Salam: “Assalamu’alaikum wa rahmatullah” ke kanan dan ke kiri.

Kesimpulan

Sholat maghrib adalah salah satu sholat wajib yang harus dilakukan setiap muslim. Untuk memenuhi rukun dan syarat sholat maghrib, kita harus memahami tata cara sholat maghrib dengan baik. Selain itu, bacaan sholat maghrib juga harus dipahami dengan benar agar sholat kita diterima oleh Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Sobat Ilyas yang ingin memperbaiki sholat maghribnya.

Sampai Jumpa di Artikel Menarik Lainnya