Bacaan Sholat Dzuhur: Panduan Lengkap untuk Sobat Ilyas

Hello Sobat Ilyas, dalam agama Islam, sholat merupakan salah satu ibadah yang sangat penting. Sholat dzuhur merupakan salah satu sholat wajib yang harus dilaksanakan oleh umat Muslim. Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang bacaan sholat dzuhur secara lengkap dan santai. Simak ya Sobat Ilyas!

Waktu Pelaksanaan Sholat Dzuhur

Sholat dzuhur dilaksanakan setelah matahari condong ke barat hingga tergelincir sekitar 20 derajat. Waktu pelaksanaannya dimulai dari setelah tengah hari (zawal) hingga sebelum masuk waktu ashar.

Niat Sholat Dzuhur

Sebelum memulai sholat dzuhur, kita harus berniat terlebih dahulu dengan dalam hati “Aku niat sholat dzuhur 4 rakaat karena Allah ta’ala”. Setelah itu, kita mulai melaksanakan sholat dengan memulai takbiratul ihram.

Bacaan Niat Sholat Dzuhur

Berikut adalah bacaan niat sholat dzuhur yang harus dilafalkan dalam hati sebelum memulai sholat:

“Ushalli sunnatan dzuhur rak’ataini lillahi ta’ala”.

Takbiratul Ihram

Setelah membaca niat sholat dzuhur, kita mulai sholat dengan melakukan takbiratul ihram. Takbiratul ihram merupakan tanda dimulainya sholat dan harus dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

Bacaan Doa Iftitah

Setelah melakukan takbiratul ihram, kita membaca doa iftitah. Doa iftitah merupakan doa pembuka dalam sholat dan harus dilafalkan dengan khusyuk. Berikut adalah bacaan doa iftitah:

“Subhanakallahumma wabihamdika wa tabarakasmuka wa ta’ala jadduka wa laa ilaaha ghairuka”.

Bacaan Al-Fatihah

Setelah membaca doa iftitah, kita membaca surat Al-Fatihah. Al-Fatihah adalah surat yang wajib dibaca pada setiap rakaat sholat dan harus dilafalkan dengan benar dan dengan tajwid yang baik.

Bacaan Surat Pendek dalam Sholat Dzuhur

Setelah membaca Al-Fatihah, kita membaca surat pendek dalam sholat dzuhur. Surat pendek yang dibaca dalam sholat dzuhur adalah surat Ad-Dhuha, Al-Insyirah, dan Al-Asr. Berikut adalah bacaan surat pendek dalam sholat dzuhur:

Surat Ad-Dhuha:

“Waadduhaa Waal-layli iza sajaa”.

Surat Al-Insyirah:

“Alam nasyrah laka sadraka”.

Surat Al-Asr:

“Wal-‘asri, innal insaana lafi khusr”.

Rukuk

Setelah membaca surat pendek, kita melakukan rukuk. Rukuk dilakukan dengan membungkukkan badan, meletakkan tangan di atas lutut, dan membaca doa rukuk. Berikut adalah bacaan doa rukuk:

“Subhaana Rabbiyal ‘Adziim”.

I’tidal

Setelah melakukan rukuk, kita kembali berdiri tegak dan membaca doa i’tidal. Doa i’tidal dilafalkan ketika kita sudah berdiri tegak dan sebelum membaca rakaat kedua. Berikut adalah bacaan doa i’tidal:

“Sami’a Allahu liman hamidah, rabbana lakal hamd”.

Sujud

Setelah membaca doa i’tidal, kita melakukan sujud. Sujud dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua telapak tangan, kedua lutut, dan ujung kaki di atas lantai. Di dalam sujud, kita membaca doa sujud. Berikut adalah bacaan doa sujud:

“Subhaana Rabbiyal A’laa”.

Duduk Antara Dua Sujud

Setelah sujud, kita duduk di antara dua sujud. Duduk di antara dua sujud dilakukan dengan meletakkan kaki kiri di bawah dan kaki kanan di atas, dan membaca doa duduk antara dua sujud. Berikut adalah bacaan doa duduk antara dua sujud:

“Rabbighfirlii, warhamnii, wahdinii, warzuqnii, wa’aafinii, wajburnii”.

Sujud Kedua

Setelah duduk di antara dua sujud, kita melakukan sujud kedua. Sujud kedua dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua telapak tangan, kedua lutut, dan ujung kaki di atas lantai. Di dalam sujud kedua, kita membaca doa sujud yang sama dengan doa sujud pertama.

Tahiyat Awal

Setelah selesai melakukan sujud kedua, kita kembali duduk tegak dan membaca tahiyat awal. Tahiyat awal dilafalkan ketika kita sudah selesai melakukan dua rakaat pertama. Berikut adalah bacaan tahiyat awal:

“At-tahiyyaatu lillaahi was shalawaatu wattayyibaatu, assalaamu ‘alayka ayyuhaan-nabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu, assalaamu ‘alaynaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahis saaliheen, ash-hadu an laa ilaaha illallaahu wa ash-hadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh”.

Tahiyat Akhir

Setelah membaca tahiyat awal, kita kembali membaca tahiyat akhir. Tahiyat akhir dilafalkan ketika kita sudah selesai melakukan empat rakaat sholat dzuhur. Berikut adalah bacaan tahiyat akhir:

“Assalaamu ‘alayka ayyuhaan-nabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu, assalaamu ‘alaynaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahis saaliheen, ash-hadu an laa ilaaha illallaahu wa ash-hadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh”.

Salawat dan Doa

Setelah membaca tahiyat akhir, kita membaca salawat dan doa. Salawat dan doa merupakan penutup sholat dzuhur. Berikut adalah bacaan salawat dan doa:

“Allahumma salli ‘ala Muhammad wa ‘ala aali Muhammad, kamaa sallayta ‘ala Ibraahiim wa ‘ala aali Ibraahiim, innaka hamiidum-majiid. Allahumma baarik ‘ala Muhammad wa ‘ala aali Muhammad, kamaa baarakta ‘ala Ibraahiim wa ‘ala aali Ibraahiim, innaka hamiidum-majiid. Rabbanaa aatinaa fid-dunyaa hasanatan wa fil-aakhirati hasanatan wa qinaa ‘adzaaban-naar.”

Kesimpulan

Demikianlah panduan lengkap tentang bacaan sholat dzuhur. Semoga artikel ini dapat membantu Sobat Ilyas dalam melaksanakan sholat dzuhur dengan benar dan khusyuk. Ingatlah bahwa sholat adalah ibadah yang sangat penting bagi umat Muslim, jadi jangan pernah meninggalkannya. Terima kasih telah membaca artikel ini, sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.