Bacaan Setelah Sholat Dhuha: Mengisi Kegelisahan Hati dengan Doa-doa

Hello Sobat Ilyas! Sudahkah kamu membaca bacaan setelah sholat dhuha?

Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang dikerjakan pada waktu antara terbitnya matahari hingga menjelang zuhur. Selain memberikan keutamaan bagi yang mengerjakannya, sholat ini juga dapat memberikan ketenangan dan ketentraman bagi hati yang sedang gelisah.Setelah selesai sholat dhuha, sebaiknya kita mengisi waktu dengan membaca doa-doa atau dzikir agar hati semakin tenang dan damai. Berikut ini adalah beberapa bacaan setelah sholat dhuha yang bisa Sobat Ilyas baca.

1. Doa Setelah Sholat Dhuha

“Allahumma inni as’aluka rizqan thoyyiban, wa ‘ilman nafi’an, wa ‘amalan mutaqabbalan.”Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu rezeki yang baik, ilmu yang bermanfaat, dan amal yang diterima.”Doa ini sangatlah cocok dibaca setelah sholat dhuha karena doa ini meminta kepada Allah SWT agar memberikan rizki yang baik, ilmu yang bermanfaat, dan amal yang diterima sehingga kita bisa menjadi orang yang sukses di dunia dan akhirat.

2. Dzikir Setelah Sholat Dhuha

“Tasbih, tahmid, takbir, tahlil, la ilaha illallah, astaghfirullah.”Dzikir ini sangatlah mudah untuk diingat dan bisa dibaca setelah sholat dhuha. Dzikir ini juga bisa menghilangkan kegelisahan dan kecemasan yang ada di hati karena kita mengingat Allah SWT.

3. Surat Al-Insyirah

“Alam nasyrah laka sadrak, wa wada’na ‘anka wizrak, alladzi anqada zahrak. Wa rafa’na laka dzikrak. Fa inna ma’al ‘usri yusra. Inna ma’al ‘usri yusra.”Artinya: “Sesungguhnya kami telah melapangkan dadamu (Muhammad). Dan Kami telah menghilangkan bebanmu yang memberatkan punggungmu. Dan Kami telah meninggikan sebutan (nama)mu. Sesungguhnya kesulitan itu pasti ada kemudahannya. Sesungguhnya kesulitan itu pasti ada kemudahannya.”Surat Al-Insyirah sangatlah cocok dibaca setelah sholat dhuha karena surat ini mengandung makna yang sangat dalam dan bisa memberikan ketenangan dan ketentraman bagi hati yang sedang gelisah.

4. Doa Agar Diberikan Keberkahan

“Allahumma barik lana fi rajab wa sha’ban wa ballighna ramadhan.”Artinya: “Ya Allah, berkatilah kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami ke bulan Ramadhan.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar memberikan keberkahan dalam hidup kita dan memberikan kesempatan untuk beribadah di bulan Ramadhan.

5. Doa Agar Diberikan Kesehatan

“Allahumma ‘aafini fi badani, Allahumma ‘aafini fi sam’i, Allahumma ‘aafini fi bashari, la ilaha illa anta.”Artinya: “Ya Allah, berikanlah aku kesehatan pada badanku, berikanlah aku kesehatan pada pendengaranku, berikanlah aku kesehatan pada penglihatanku, tidak ada Tuhan selain Engkau.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar diberikan kesehatan yang baik sehingga kita bisa beribadah dengan tenang dan nyaman.

6. Doa Agar Diberikan Kemudahan

“Allahumma yassir lana umurana, Allahumma yassir lana amalana, Allahumma yassir lana qiyamana, Allahumma yassir lana siqamana, Allahumma yassir lana hajatana.”Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah urusan kami, ya Allah, mudahkanlah amalan kami, ya Allah, mudahkanlah shalat kami, ya Allah, mudahkanlah puasa kami, ya Allah, mudahkanlah hajat kami.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar memberikan kemudahan dalam hidup kita dan mempermudah urusan yang sedang kita hadapi.

7. Doa Agar Diberikan Kedamaian

“Allahumma anta salam wa minkas salam, tabarakta ya dzal jalali wal ikram.”Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah sumber kedamaian dan segala kedamaian datang dari-Mu. Maha Suci Engkau, wahai Pemilik keagungan dan kemuliaan.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar memberikan kedamaian dalam hidup kita dan memberikan ketenangan bagi hati yang sedang gelisah.

8. Doa Agar Dilindungi dari Kemunafikan

“Allahumma inni a’udzubika min an ushrika bika shai’an wa ana a’lamu wa astaghfiruka lima la a’lamu.”Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menyekutukan-Mu dengan sesuatu yang aku ketahui atau tidak aku ketahui. Dan aku memohon ampun kepada-Mu atas dosa yang aku ketahui dan tidak aku ketahui.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar dilindungi dari kemunafikan dan dosa yang tidak kita ketahui.

9. Doa Agar Diberikan Cinta Kasih

“Allahumma inni as’aluka hubbaka, wa hubba man yuhibbuka, wa hubba ‘amalan yuqarribuni ila hubbika.”Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu cinta dan kasih sayang-Mu, cinta dan kasih sayang orang yang mencintai-Mu, dan cinta dan kasih sayang terhadap amal yang mendekatkan diriku kepada-Mu.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar diberikan cinta kasih sehingga kita bisa menjadi orang yang dicintai oleh Allah SWT.

10. Doa Agar Diberikan Kemampuan Berbuat Baik

“Allahumma a’inni ‘ala dhikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatika.”Artinya: “Ya Allah, tolonglah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan beribadah dengan sebaik-baiknya kepada-Mu.”Doa ini sangatlah penting untuk dibaca setelah sholat dhuha karena kita meminta kepada Allah SWT agar memberikan kemampuan untuk selalu berbuat baik dan beribadah dengan sebaik-baiknya kepada-Nya.

Kesimpulan

Bacaan setelah sholat dhuha sangatlah penting untuk membantu mengisi waktu dan mengisi hati dengan kebaikan. Ada banyak doa-doa dan dzikir yang bisa Sobat Ilyas baca setelah sholat dhuha, yang semuanya bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meminta berbagai kebaikan dari-Nya. Jangan lupa untuk selalu memperbanyak bacaan setelah sholat dhuha agar hati semakin tenang dan damai. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!