Bacaan Sesudah Sholat Fardhu

Assalamu’alaikum Sobat Ilyas!

Sudahkah Sobat Ilyas membaca bacaan sesudah sholat fardhu? Bacaan ini merupakan doa-doa yang dibaca setelah selesai melaksanakan sholat fardhu. Bacaan ini sangat penting untuk kita baca agar mendapatkan pahala dan berkah dari Allah SWT. Berikut adalah beberapa bacaan sesudah sholat fardhu yang bisa Sobat Ilyas amalkan.

1. Bacaan Istighfar

Bacaan istighfar adalah doa yang berisi permohonan ampunan dari Allah SWT. Doa ini sangat penting untuk kita baca setelah melaksanakan sholat fardhu. Bacaan istighfar yang sering dibaca adalah “Astaghfirullahal ‘adzim, al ladzi la ilaha illa huwal hayyul qayyum wa atubu illaih” yang artinya “Aku memohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia yang Maha Hidup dan Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

2. Bacaan Shalawat

Bacaan shalawat adalah doa yang berisi pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Setelah selesai melaksanakan sholat fardhu, kita dianjurkan membaca shalawat. Bacaan shalawat yang sering dibaca adalah “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallim” yang artinya “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarganya serta para sahabatnya, dan berikanlah keselamatan.”

3. Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha

Doa setelah sholat dhuha adalah doa yang dibaca setelah sholat dhuha. Doa ini sangat baik untuk dibaca setelah sholat fardhu. Bacaan doa setelah sholat dhuha yang sering dibaca adalah “Allahumma inni as’aluka ridhaaka wal jannah wa a’udzu bika min sakhatika wan naar” yang artinya “Ya Allah, aku memohon ridha-Mu, surga dan aku berlindung dari siksa-Mu dan neraka.”

4. Bacaan Doa Iftitah

Doa iftitah adalah doa yang dibaca sebelum memulai sholat. Namun, doa ini juga sangat baik dibaca setelah selesai melaksanakan sholat fardhu. Bacaan doa iftitah yang sering dibaca adalah “Subhanakallahumma wa bihamdika wa tabarakasmuka wa ta’ala jadduka wa la ilaha ghairuka” yang artinya “Maha suci Engkau ya Allah, aku memuji-Mu, Mahasuci nama-Mu, Mahaagung kebesaran-Mu, dan tidak ada Tuhan selain Engkau.”

5. Bacaan Doa Khatam Quran

Doa khatam Quran adalah doa yang dibaca setelah selesai membaca Quran. Namun, doa ini juga sangat baik dibaca setelah selesai melaksanakan sholat fardhu. Bacaan doa khatam Quran yang sering dibaca adalah “Allahumma ajirni minan naar, Ya Muqallibal qulub, thabbit qalbi ‘ala dinik” yang artinya “Ya Allah, selamatkanlah aku dari neraka, wahai yang mengubah hati, tetapkanlah hatiku pada agama-Mu.”

Kesimpulan

Itulah beberapa bacaan sesudah sholat fardhu yang bisa Sobat Ilyas amalkan. Bacaan ini sangat penting untuk kita baca agar mendapatkan pahala dan berkah dari Allah SWT. Semoga dengan membaca bacaan ini, kita bisa menjadi hamba yang lebih baik dan mendapatkan keberkahan di dunia dan akhirat. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya, Sobat Ilyas! Wassalamu’alaikum.