Arti Surah Al Humazah

Pengenalan

Hello Sobat Ilyas, dalam Al-Quran terdapat banyak surah yang memiliki makna yang dalam dan mempunyai pesan moral bagi umat Islam. Salah satu surah yang memiliki pesan moral yang penting adalah surah Al Humazah. Surah Al Humazah termasuk dalam kelompok surah Makkiyah dan terdiri dari 9 ayat.

Arti Surah Al Humazah

Surah Al Humazah merupakan surah ke-104 dari Al-Quran. Surah ini menceritakan tentang orang yang suka mencela dan menjelekkan orang lain. Orang yang suka mencela dan menjelekkan orang lain termasuk ke dalam golongan orang yang tercela dan mereka akan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak.

Penjelasan Ayat Pertama

Ayat pertama surah Al Humazah berbunyi “Celakalah setiap pengumpat dan pencela”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa orang yang suka mencela dan menjelekkan orang lain akan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak. Siksa tersebut berupa siksa api neraka yang sangat menyakitkan.

Penjelasan Ayat Kedua

Ayat kedua surah Al Humazah berbunyi “Yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitungnya”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa orang yang terobsesi dengan harta dan kekayaan akan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak. Siksa tersebut berupa siksa api neraka yang sangat menyakitkan.

Penjelasan Ayat Ketiga

Ayat ketiga surah Al Humazah berbunyi “Dia mengira bahwa hartanya itu akan mengekalkannya selama-lamanya”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa orang yang terobsesi dengan harta dan kekayaan akan merasa bahwa harta tersebut akan memberikan kebahagiaan dan kepuasan selama-lamanya. Namun, pada akhirnya harta tersebut tidak akan membawa kebahagiaan dan kepuasan yang sebenarnya.

Penjelasan Ayat Keempat

Ayat keempat surah Al Humazah berbunyi “Tidak! Sesungguhnya dia akan dilemparkan ke dalam Hutamah”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa orang yang terobsesi dengan harta dan kekayaan akan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak. Siksa tersebut berupa siksa api neraka yang sangat menyakitkan.

Penjelasan Ayat Kelima

Ayat kelima surah Al Humazah berbunyi “Dan tahukah kamu apakah Hutamah itu?”. Ayat ini memberikan penjelasan tentang apa itu Hutamah. Hutamah adalah nama salah satu tempat di neraka yang sangat panas dan menyakitkan.

Penjelasan Ayat Keenam

Ayat keenam surah Al Humazah berbunyi “Api Allah yang dinyalakan”. Ayat ini memberikan gambaran tentang bagaimana siksa api neraka yang sangat menyakitkan. Siksa tersebut dinyalakan oleh Allah SWT dan hanya orang yang berdosa yang akan menerima siksa tersebut.

Penjelasan Ayat Ketujuh

Ayat ketujuh surah Al Humazah berbunyi “Yang naik ke atas hati hingga meresap ke dalamnya”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa kebiasaan mencela dan menjelekkan orang lain akan membuat hati seseorang menjadi hitam dan tercemar. Kebiasaan tersebut akan meresap ke dalam hati dan membuat seseorang menjadi lebih jahat dan tercela.

Penjelasan Ayat Kedelapan

Ayat kedelapan surah Al Humazah berbunyi “Sesungguhnya dia akan menjadi penghuni api yang menyala-nyala”. Ayat ini memberikan gambaran tentang bagaimana siksa api neraka yang sangat menyakitkan. Orang yang terobsesi dengan harta dan kekayaan serta suka mencela dan menjelekkan orang lain akan menjadi penghuni api neraka yang menyala-nyala.

Penjelasan Ayat Kesembilan

Ayat kesembilan surah Al Humazah berbunyi “Sesungguhnya dia memperoleh kebinasaan yang besar”. Ayat ini memberikan pesan moral bahwa orang yang terobsesi dengan harta dan kekayaan serta suka mencela dan menjelekkan orang lain akan memperoleh kebinasaan yang besar di akhirat kelak.

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa surah Al Humazah mengajarkan kepada umat Islam tentang bahaya mencela dan menjelekkan orang lain serta terobsesi dengan harta dan kekayaan. Orang yang melakukan hal tersebut akan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak. Oleh karena itu, sebagai umat Islam, kita harus selalu menjaga perkataan dan tindakan agar tidak terjerumus ke dalam perilaku yang tercela dan menerima siksa yang pedih di akhirat kelak.

Sampai Jumpa Kembali Di Artikel Menarik Lainnya